موضوع: مخاطر استخدام السخان من نوع micro-ondes الجمعة 30 يوليو 2010, 11:55 pm
خطورةإستخدام الميكرويف في تسخين وجباتالطعام
حذرتالسلطات الأميركية من خطورةإستخدامجهاز الميكرويف في تسخين وجبات الطعام. ففي حوادث متفرقة في الولاياتالمتحدةوبريطانيا انفجرت مأكولات بعد تسخينها داخل الميكرويف متسببة في احتراقأوجهالأشخاص المستخدمين له أو في فقد بصرهم. وكانت أخطر الحوادث تلك التى قام فيهاأشخاصبإعادة تسخين البيض المسلوق حيث انفجر كالقنبلة في وجوههم. كما شملت حوادثأخرىتسخين المياة في أكواب لزمن طويل وهو ما أسفر عن الشيء ذاته.
يقوللويسبلومفيلد أستاذ الفيزياء بجامعة فيرجينيا إن وراء تلك الحوادث نظرية علميةشديدةالبساطة، وهي أن الماء يغلي محدثا فقاعات عند تسخينة لدرجة حرارة فوق درجةحرارةغليانه وتبلغ100 درجة مئوية في ظروف الضغط الجوي العادي. اما في أجهزةالميكرويفوالتي يتم تسخين الماء فيه عن طريق إحداث ذبذبة لذرات الهيدروجينوالأكسجينالمكونة له باستخدام الامواج الكهرومغناطيسية فيمكن ان يغلي الماء دون انيحدثفقاعات وهي الظاهرة المعروفة بإسم (Superheating).
ويحذرالدكتوربلومفيلدمن أن الماء في تلك الحالة يكون كالقنبلة التي يسهل تفجيرها محدثه كارثة.وينصحالدكتور بلومفيلد بعدم غلي الماء في اجهزة الميكرويف لمدة أكثر من دقيقتين،وبتقليبالطعام قبل وضعة بداخله. كما ينصح بالانتظار لمدة دقيقتين قبل لمس اي طعامبعدتسخينه